Жители Саранска почтили память героев-стратонавтов

30 января в Саранске состоялся митинг, посвященный 84-й годовщине легендарного полета экипажа стратонавтов «ОСОАВИАХИМ-1». В 1934 году в этот день инженер-аэролог Андрей Васенко, военный пилот-аэронавт Павел Федосеенко и инженер-физик Илья Усыскин (уроженец Мордовии) поднялись на стратостате на высоту 22 км. Полет окончился трагически, при спуске стратостат потерпел аварию и упал на территории Мордовии. 

В знак памяти и уважения на площадь героев-стратонавтов пришли представители общественных организаций и политических партий, ДОСААФ, кадеты, активисты «Молодой гвардии» и ветераны. Акция прошла в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества. 

Выступая с приветственными словами, и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ Алексей Тюркин отметил важность таких акций, способствующих передаче исторической памяти молодым поколениям. Ветеран ДОСААФ России Александр Казаков рассказал о личном знакомстве с детьми и внуками героев и передал жителям Саранска их слова благодарности. 

Присутствующие почтили память героев минутой молчания и представители патриотического объединения «Поиск» возложили цветы к подножию памятника. 

Наши партнеры